Allium sativum L.

Phylum: Tracheophyta Sinnott, 1935 ex Cavalier-Smith (1998)
Classe: Liliopsida Batsch (1802)
Ordine: Liliales Perleb (1826)
Famiglia: Liliaceae Juss., 1789
Genere: Allium L.
Italiano: Aglio
English: Garlic
Français: Ail
Deutsch: Knoblauch; Knobel; Chnöbli; Knufloch; Knobloch; Knofel
Español: Ajo
Descrizione
Pianta coltivata bulbosa della famiglia delle Liliaceae o meglio, secondo schemi tassonomici più attuali, Alliaceae. Il suo utilizzo primo è quello di condimento, ma è ugualmente usato a scopo terapeutico per le proprietà congiuntamente attribuitegli dalla scienza e dalle tradizioni popolari. A causa della sua coltivazione molto diffusa le sue origini sono incerte, sono state rintracciate sia nella Siberia sud-occidentale che in Sicilia ed in Calabria, dove cresce spontaneamente. L'odore caratteristico dell'aglio è dovuto a numerosi composti organici di zolfo tra cui l'alliina ed i suoi derivati, come l'allicina ed il disolfuro di diallile.
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Data: 19/09/1958
Emissione: Ortaggi Stato: Bulgaria |
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Data: 03/12/2007
Emissione: Vegetali Stato: Albania |
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Stato: Liechtenstein |
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Stato: Ethiopia |
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Data: 30/06/2006
Emissione: Ortaggi Stato: Bosnia and Herzegovina |
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